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Ciseta 2015 - 12° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti
Il 3 e 4 maggio torna a FIERA MILANO, la 12° edizione del Congresso Italiano
di Scienza e Tecnologia degli alimenti.
CISETA è di fatto una delle tappe fondamentali per lo sviluppo e l’innovazione
del settore alimentare, dove i più conosciuti esperti e studiosi si confrontano
con i propri progetti di ricerca per favorire la crescita di questo comparto.
TEMI DA SVILUPPARE
Innovazione nel settore dei prodotti animali, vegetali, latte e derivati
Innovazione e trasferimento tecnologico
Microbiologia degli alimenti: contaminanti, HACCP,metodi rapidi,
microrganismi patogeni e alteranti
Biotecnologie, genomica, Metabolomica
Sicurezza e igiene delle macchine, degli impianti di trasformazione e
delle aree di produzione: aspetti microbiologici ed entomologici, residui e
contaminanti
Composizione e qualità dei prodotti alimentari: metodi di analisi,
tecniche predittive, analisi sensoriale, consumer science, metodi rapidi,
reazioni di degradazione, chemiometria, marker molecolari
Proprietà fisiche e chimico-fisiche degli alimenti
Ingredienti e additivi, aromi, enzimi, prodotti funzionali, dolcificanti
legislazione
Packaging, nuove soluzioni, interazioni contenitore-alimenti,
permeabilità, impatto ambientale, shelf-life
Sostenibilità e produzione di bio-energia; recupero di scarti
Durante la seconda giornata dei lavori si terrà inoltre il II Forum di
Scienza e Tecnologia degli Alimenti, dedicato quest’anno ai cambiamenti della
normativa sull’etichettatura europea.
L’iscrizione a CISETA 2015 comprende l’ingresso a Tutto Food
Per info sull'esposizione di apparecchiature per l’industria alimentare e
materiale bibliografico:
ciseta@businessinternational.it
Inizio della seconda giornata del 12° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti – CISETA 2015
10:00
Registrazione partecipanti al II°Forum Scienza e Tecnologia degli Alimenti
10:15
Sviluppare o imitare in tempi di crisi? Come cambiano la ricerca sul consumatore e i criteri di segmentazione del mercato
Variazioni del paradigma per la ricerca sul consumatore
Il mercato e la sua segmentazione
Sviluppare o imitare? Lo sviluppo del prodotto tramite ricombinazione degli elementi di concetto
10:45
La schizofrenia dell’etichettatura e del diritto alimentare
La nuova Etichetta Europea con l’applicazione del regolamento 1169/11 per la regolamentazione delle informazioni sugli alimenti
Come rispettare i criteri di trasparenza e uniformità tra le legislazioni dei diversi Paesi attraverso il nuovo sistema di etichettatura per consentire ai consumatori di compiere scelte consapevoli
Come “proteggere e distinguere” i propri prodotti esportati nei mercati emergenti: case studies
11:15
La sicurezza alimentare: i nuovi rischi microbiologici, come prevenirli e come controllarli
Le attuali forme di contaminazione microbica
Metodi analitici innovativi e rapidi
Tecniche di prevenzione
11:45
Aggiornamenti in tema di metodi analitici rapidi e automatici
12:15
Ingredienti e aromi funzionali per l’attuale mercato alimentare “healthy oriented”
Il quadro normativo delle sostanze aromatizzanti
I nuovi ingredienti con proprietà aromatizzanti
Gli attuali trends funzionali e salutistici: soluzioni aromatiche
La normativa di riferimento
13:00
Chiusura lavori del Forum
14:00
SESSIONE LAVORI 12° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti – CISETA 2015
14:30
Sessione Poster 12° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti – CISETA 2015
15:00
Discussione dei Poster e premiazione dei 3 migliori Poster CISETA